Мама и ребенок

Прикорм - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Как растут дети » От рождения до года » Прикорм (Правила + таблица введения продуктов и блюд прикорма)
Прикорм
DeshiДата: Вторник, 14.10.2008, 13:40 | Сообщение # 1
Опытная мама
Группа: Пользователи
Сообщений: 105
Репутация: 1
Статус: Offline
Награды: 0
К введению прикорма Вашему Малышу следует отнестись с большой осторожностью. Ребенок пробует совершенно незнакомую для него пищу. Его организм привык получать только грудное молоко или адаптированную смесь. Не старайтесь за один раз ввести в рацион ребенка несколько новых продуктов, не следует этого делать и в течение одного дня. Не торопитесь! Это может привести к развитию пищевой аллергии у ребенка, и тогда введение прикорма придется на некоторое время приостановить.

Основные правила введения прикорма Вашему малышу:

- ребенок должен быть здоров на момент введения нового продукта;

- новый продукт следует давать с ложечки до кормления грудью;

- минимальная начальная доза для сока 1/4 чайной ложки, для пюре и каши - 1/2 чайной ложки;

- ведение нового продукта нужно проводить в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка;

- необходимо начинать с монокомпонентного (содержащего один вид фрукта, овоща) сока или пюре;

- постепенно увеличивая объем, тщательно следить за реакцией малыша, так как возможно проявление пищевой непереносимости с увеличением объема вводимого продукта;

- не следует сочетать введение нового продукта и проведение профилактической прививки, лучше выдержать интервал в 5-7 дней.

Когда начинать вводить прикорм?

Сроки введения прикорма в нашей стране несколько отличаются от рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 месяцев, а потом достаточно быстро ввести новые продукты. Отечественные специалисты (проф. Конь, проф. Ладодо) рекомендуют вводить первый прикорм с 3-4-х месяцев и более медленными темпами. Поэтому к введению прикорма надо подходить не как к догме, а с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Так, при грудном вскармливании и хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка, прикорм можно начинать с 6 месяцев. При искусственном вскармливании, наличии у ребенка запоров возможно введения прикорма с 3-4-х месяцев.

Давать продукты прикорма следует с ложки, так как процесс пищеварения начинается в ротовой полости при участии слюны. При употреблении, например каши из бутылочки, не происходит смачивания пищевого комка слюной, что нарушает переваривание пищи.

Всю новую пищу необходимо вводить в рацион ребенка с учетом формирования дальнейшего режима питания. Так, каша дается на завтрак, овощное пюре с мясом на обед, полдник включает в себя творог, фруктовое пюре, печенье, на ужин – кефир, молоко или каша.

Фруктовый сок и пюре

Фруктовый сок и пюре – первые продукты прикорма. Вопрос о том, что вводить вначале – сок или пюре – нужно решать индивидуально. В любом случае предпочтение отдается детскому питанию промышленного производства, особенно в зимне-весенний период.

Первыми в рацион Вашего малыша следует ввести соки из одного вида фруктов, так называемые монокомпонентные. Из них первым можно рекомендовать сок из зелёных яблок, который легче переваривается и усваивается и значительно реже вызывает аллергические реакции.
Когда ребенок к нему привыкнет, можно вводить соки с мякотью. Они содержат растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Это можно использовать для профилактики запоров. Начинать давать сок нужно с минимальной дозы (с 1/4 чайной ложки) после одного из утренних кормлений, постепенно увеличивая в течение 5-7 дней до 20-30 мл.

После того, как Ваш малыш привыкнет к яблочному соку, Вы можете предложить ему соки из двух видов фруктов.
При хорошей переносимости вышеперечисленных соков, для разнообразия рациона и формирования вкусовых ощущений, ассортимент вводимых соков может быть расширен за счет яблочно-бананового, яблочно-морковного.

В России традиционно начинают введение фруктовых пюре с яблока. Желательно, чтобы яблоко было зеленым, так как красные более аллергены.
Фруктовые пюре начинают давать с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество и доводя в течение 5-7 дней до 30 г, позднее до 40-50 г, к 1 году – до 100 г.

По мере привыкания ребёнка к моно-вкусам можно начинать вводить и поликомпонентные пюре. Обращайте внимание на полезность фруктов и ягод, входящих в состав пюре. Органические кислоты, поступающие в организм ребенка вместе с фруктовым пюре, имеют особое значение для детей первого года жизни. Они положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуя процессу пищеварения. Из фруктов и ягод наиболее богата органическими кислотами черная смородина. Также в черной смородине содержится большое количество витамина С. Поэтому яблочно-черносмородиновое пюре очень полезно для детей.
Детям, страдающими запорами следует давать пюре из абрикосов и слив – яблочно-сливовое, яблочно-абрикосовое.

Овощное пюре

Следующий вид прикорма – овощное пюре. Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей (кабачков, тыквы, картофеля), постепенно расширяя состав овощей (цветная капуста, белокочанная капуста, морковь). В последнюю очередь, после 9-10 месяца вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи.

Каши

Каши являются важным элементом прикорма, и могут вводиться после овощного пюре или перед ним. Здесь также необходим индивидуальный подход. Если ребенок плохо прибавляет в весе и у него отмечается неустойчивый стул, то целесообразнее начать с каш, а не с овощного пюре. При склонности к запорам и избыточной прибавке в весе на первое место выступает овощное пюре.

Первой кашей Вашего малыша должна быть безглютеновая каша, что устранит риск аллергических реакций на этот белок. Глютен или белок пищевой клейковины преимущественно содержится в злаках, особенно много его в пшенице. К безглютеновым кашам относят: гречневую, рисовую, кукурузную и пшенную.

В России принято назначать каши начиная с гречневой. Гречневая крупа особенно богата железом и опережает все другие крупы по количеству витаминов группы В.. Рис из-за низкого содержания клетчатки очень легко переваривается и усваивается организмом.

Добавление фруктового пюре в каши повышает пищевую ценность каш, а также позволяет разнообразить вкус.

Творог

Творог в рацион ребенка вводится не ранее 6 месяцев. Творожный белок – необходимый пластический материал для клеток и тканей организма, он участвует в укреплении костей и формирование зубной эмали. Для детского питания разрешается использовать только творог, получаемый на молочной кухне.

Мясо

Мясо рекомендуется вводить в рацион ребенка с 6 месяцев, обычно в сочетании с овощами. Детям, страдающим пищевой аллергией, анемией и отстающим в физическом развитии мясное пюре можно вводить раньше с 5-5,5 месяцев (по рекомендации врача). Введение мяса необходимо начинать с так называемого монокомпонентного пюре, в состав которого входит только мясо (без добавления овощей, злаков). В питании детей первого года жизни рекомендуется использовать говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, индейки, куры, ягненка.
К концу первого года жизни можно предложить малышу паровые котлетки. С 8 месяцев ребенку один-два раза в неделю вместо мясного пюре можно давать рыбное пюре. Но следует отметить, что на употребление рыбы часто отмечаются аллергические реакции.

Кефир

Введение кефира в питание ребенка возможно с 7,5-8 месяцев. С 8-9 месяцев ребенку дают хлеб и печенье, которое можно добавлять в творог или фруктовое пюре.

Примерная схема введения продуктов и блюд прикорма при естественном и искусственном вскармливании детей первого года жизни

Информация взята с сайта Фрутоняня.ру





Сообщение отредактировал Deshi - Вторник, 14.10.2008, 13:43
 
МаришаДата: Пятница, 17.10.2008, 11:39 | Сообщение # 2
Супер мама
Группа: Модераторы
Сообщений: 198
Репутация: 1
Статус: Offline
Награды: 0
Введение прикорма на первом году жизни

Прикорм вводится для того, чтобы обогатить рацион ребенка полезными веществами - витаминами, клетчаткой, минералами, растительными и животными жирами. Опаснее всего при введении прикорма - "сорвать" ферментную систему ребенка, нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Многие годы в нашей стране врачи рекомендовали вводить яблочный сок в 3 недели, овощной отвар - в 1 месяц, желток в 3 месяца. В результате - огромное число случаев аллергических заболеваний, диатеза, заболеваний желудочно-кишечного тракта. В настоящее время все положения о введении прикорма пересмотрены и приведены в соответствие с мировыми нормами. Прежде всего необходимо учитывать следующее :

Вы должны ориентироваться на ребенка, на его индивидуальные реакции.

Сроки введения прикорма, подходящие для вашего ребенка, могут колебаться относительно средних значений на 1-2 месяца.

В период, когда ребенок болеет, когда у него выраженные "кишечные колики" (т.е. до 3-4 месяцев) введение прикорма особенно часто приводит к "срыву" ферментной системы.

Лучшая пища для ребенка - это грудное молоко, кормящей маме необходимы полноценное питание и отдых.

В развитых странах Запада в настоящее время развернута широкая компания за сохранение грудного вскармливания, ведь грудное молоко способствует созреванию ферментной и микробной систем кишечника. Если ваш ребенок растет на грудном молоке, хорошо прибавляет в весе, то вам совсем не нужно торопиться с введением прикорма. Некоторые специалисты утверждают, что при естественном вскармливании введение прикорма целесообразно после 6 месяцев ("когда ребенок сядет"). При любрм виде вскармливания лучше начинать введение прикорма после 3-х, 4-х месяцев, т.е. после окончания периода "колик".

Первый прикорм - фруктовое пюре. В России - это традиционно яблочное пюре и лучше из чуть припущенного яблока - в нем меньше экстрактивных веществ и аллергенов. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и "баночками", они, безусловно, полезнее в зимне-весенний период.

Яблочный сок - продукт, более активно влияющий на кишечник, с ним, как и другими соками, можно подождать 1-2 недели.

Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - например, яблоко-кабачок или яблоко-тыква.

В 5-6 месяцев можно начинать вводить кашу. При этом начинать надо с одного злака - например, гречка, овсянка, рис, кукуруза. Если ребенок все это хорошо переносит - можно использовать смеси. В зависимости от состояния кишечника ребенка (об этом надо посоветоваться с врачом) можно начинать с каш "без глютена" или сразу вводить "взрослый" вариант круп. С 6 месяцев в кашу добавляется сливочное масло.

В 6-7 месяцев вводиться овощное пюре. В более ранние сроки ввести его сложно - детям не нравится необычный вкус овощей, приходиться мешать пюре с молоком или смесью. В возрасте 6-7 месяцев сделать это проще, хотя иногда приходится применять разные уловки. Кстати, если ребенок плохо переносит овощное пюре, лучше отложить его введение еще на месяц, чем вызвать у него отрицательное отношение к этому важному блюду. С 7 месяцев в овощное пюре добавляется растительное масло. В готовые ("баночные") овощные пюре добавлять растительное масло не нужно.

В 7-8 месяцев (иногда по назначению врача и раньше - в 6 месяцев) назначают введение творога и - при хорошей переносимости - кефира.

В 8 месяцев ребенку дают хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и мешают с фруктовым пюре.

В этот же период вводится мясо - говядина, крольчатина, индейка, курятина.

Желток лучше давать с 9-11 месяцев, в этот же период можно начинать давать нежные бульоны.

Таким образом, в первые 6 месяцев ребенка почти не "нагружают" незнакомой пищей, а во втором полугодии довольно быстро вводят все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо вводить постепенно. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт убирается из рациона минимум на 1 месяц.

Нужно сформировать у ребенка привычку к такому расписанию: завтрак (чаще каша, потом каша с желтком), обед (овощное пюре, потом - с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если ребенок на грудном вскармливании или он привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма, ему потребуется немного любимого продукта.

Таким образом, повторим. В первые 6 месяцев - лучше всего грудное молоко. Прикорм можно начинать во втором полугодии. Если малыш получает смесь или плохо прибавляет в весе, вводить прикорм можно и после 4-х месяцев.

3-4 месяца - фруктовые пюре и соки

5-6 месяцев - каша

6-7 месяцев - овощное пюре.

7-8 месяцев - мясо, рыба - после 10 месяцев.

8-9 месяцев - печенье, творог, кефир.

10-11 - желток, бульон.



Я в Контакте!!!

 
margaritkaДата: Пятница, 31.10.2008, 20:30 | Сообщение # 3
Начинающая мама
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Награды: 0
Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.
Когда начинать прикорм?
Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.
В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах1, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.
Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.
Еще раз повторимся:
если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий
до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.
Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.
Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.
И еще.
• Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
• Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
• Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
• В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
• Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
• Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?
Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью. Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.
Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.
Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.
Это:
1) овощные пюре;
2) творог и кисломолочные продукты;
3) молочно-крупяные каши;
4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.
Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.
Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

• Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до шести месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму — качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока — напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения, это смесь, так сказать, стандартная, или специальная смесь для проблемного ребенка — соевая, низколактозная2, гипоаллергенная, для недоношенных и т. п. Если у ребенка до шести месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей, — значит, выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.
• Начнем с кисломолочных продуктов: оптимально — нежирный кефир или кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время — второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? Потому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и как следствие его (пищеварение) улучшающие; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.
• Первый раз дадим совсем немного — две-три чайные ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом — маминым молоком из груди или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в два раза и так далее. Сие, как вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность — все увеличивается довольно быстро: первый день — 10—15 мл, второй — 20—30 мл, третий — 40—60 мл, четвертый — 80—120 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы — пауза. Дозу не увеличивать, может быть, даже уменьшить, ну а если проблемы реально беспокоят — так и вообще прекратить.
• На четвертый-пятый день применения кефира прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное: уверенность в качестве — чистоте и сроках хранения. Первый день — одна ложка, второй — две и т. д., общее количество в возрасте шести-восьми месяцев — 30 г, после восьми месяцев — 50 г. И в кефир, и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение — добавлять или нет — зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть неподслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

• Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
• Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).
Рецепт: КАШИ
10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.
Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.
Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.
• Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт: ОВОЩНОЙ ОТВАР
Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.
Рецепт: ОВОЩНОЕ ПЮРЕ
Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

• Две-три недели кормим овощным блюдом (суп или пюре, не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо — варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально — курица). Ежели проблем не возникло — непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, — круто сваренный желток куриного яйца — вначале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.
• Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. А если этот зуб обнаружится до шести месяцев — потерпим. Начинать именно с соков вовсе не обязательно — совсем не хуже фруктовые пюре или мякоть печеного яблока. Соки и фруктовые пюре не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.
• В девятимесячном возрасте три кормления полностью заменены прикормом. Повторим: один раз кефир + творог, один раз каша, один раз суп. Каши — самые разнообразные. Супы — самые разнообразные: и по составу овощей, и по виду мяса, лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки — 30—50 г.
• Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку и кусочек яблока можно дать в руку — пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.
• Как быть с основной едой, которая к 9—10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы один раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла3. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до двух, и до трех лет.


* * *


Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:
наша главная задача — сохранить малышу здоровье, а чем ребенок старше — тем менее опасны для него эксперименты, связанные с питанием.
Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»
Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.


--------------------------------------------------------------------------------

1. Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

2. Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

3. Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).
Е.О. Комаровский "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников"
http://www.komarovskiy.net/content/blogcategory/70/164/1/42/

 
Форум » Как растут дети » От рождения до года » Прикорм (Правила + таблица введения продуктов и блюд прикорма)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Все текстовые, графические и мультимедиа материалы, размещённые на сайте, принадлежат их авторам и демонстрируются исключительно в ознакомительных целях.
Copyright MyCorp © 2024 |